IMG 0919Под таким названием 28 декабря в Семикаракорском историко-краеведческом музее состоялась завершающая в 2014 году встреча в Клубе любителей истории Отечества (КЛИО). А проходила она в новом музейном помещении - выставочном зале, который появился в музее благодаря распоряжению главы администрации Семикаракорского района В. Н. Талалаева.

Ведущая встречи – директор музея Н.Ю. Здоровцева вначале провела тематическую экскурсию по экспозиционным залам, отдельно остановившись на таких экспонатах, как две старинные двустворчатые двери – входные и межкомнатные, дверные ручки, элементы деревянных резных деталей, составлявших внешнее украшение дома. И только затем Нина Юрьевна приоткрыла завесу тайны, долгие годы скрывавшей истинное имя первого владельца одного из красивейших старинных зданий нашего города.

Этот дом постройки 1902 года, расположенный по адресу: улица Ленина, 97, хорошо известен семикаракорцам. Долгие годы в нём располагался Дом пионеров, а потом и музей. В течение 17 лет директор музея проводила кропотливую научно-исследовательскую работу, встречалась со старожилами, выступала с публикациями в районной газете, пока, наконец, в 2014 году её поиски не завершились успехом.

Итак, изначально вышеуказанный дом принадлежал Фёдору Харитоновичу Юрченко, замечательному кузнецу. Об уровне его мастерства может говорить хотя бы тот факт, что заказы у него размещало Донское пароходство. А семикаракорцам достаточно только взглянуть на чудом сохранившийся «тимпан» - козырёк над входом в дом, чтобы убедиться, какой Юрченко был искусный мастер. На тимпане - и русалки, и лилии, и лира, и всё это богато украшено цветочным декором.

Дом этот Фёдор Харитонович построил для себя и своей многочисленной семьи (у него было семеро детей). Вот только пожить в нём ему довелось совсем недолго. В годы гражданской войны, в 1919-м, он был расстрелян, а его семья – раскулачена, лишена всего имущества, включая и дом.

Потомки Юрченко живут теперь далеко отсюда – в городе Саратове. Это семья Пуговкиных - внучка Фёдора Харитоновича Людмила Александровна и её сын Николай Николаевич. Они поделились частью своего семейного архива с Семикаракорским музеем, и именно эти материалы легли в основу электронной презентации, представленной в выставочном зале музея. Все участники КЛИО согласились с высказыванием писателя, историка донского казачества П.Н. Краснова, которое послужило эпиграфом к встрече: «Чем ближе узнаёшь прошлое тихого Дона, тем крепче его любишь.».

IMG 0881

IMG 0900

IMG 0904

IMG 0919

IMG 0932