«Мы выполнили приказ Родины!» (30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается…)

13 IMG 4787Тринадцатого февраля 2019 года в преддверии праздника - Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - в Семикаракорском историко-краеведческом музее состоялась встреча в Клубе любителей истории Отечества.

Эта встреча, посвященная 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, называлась: «Мы выполнили приказ Родины!».

Специально к этому мероприятию была подготовлена передвижная выставка «Родиной призванные». На ней были представлены фотографии афганских горных пейзажей и селений, фотопортреты семикаракорцев–участников войны в Афганистане, грамоты, интересные иллюстрации из книг по истории афганской войны 1979-1989 гг. С материалами выставки участники встречи могли ознакомиться в фойе музея.

Вела встречу директор Семикаракорского историко-краеведческого музея Нина Юрьевна Здоровцева. Она представила почетных гостей мероприятия. Это были Иван Иванович Масличенко и Владимир Петрович Евграфов, принимавшие участие в венгерских событиях 1956 года, Василий Савельевич Голотин – участник операции «Дунай» в Чехословакии в 1968 году, вдова воина-интернационалиста, выполнявшего воинский долг в Афганистане, Анна Викторовна Донченко и ветеран афганской войны Василий Владимирович Кирсанов, который в настоящий момент возглавляет районный совет ветеранов.

После представления гостей встречи Нина Юрьевна рассказала о материалах из фонда Семикаракорского историко-краеведческого музея по истории афганской войны. На большом экране промелькнули портреты семикаракорцев-участников ограниченного контингента советских войск. Отдельного упоминания был удостоен воин-интернационалист Альберт Никитич Фисенко.

С 1 апреля 1985 года он был направлен добровольцем в служебную двухгодичную командировку в Демократическую Республику Афганистан – заместителем руководителя Представительства МВД СССР при МВД ДРА. Принимал участие в боевых операциях. Будучи дарителем Семикаракорского историко-краеведческого музея, он сделал многое для того, чтобы афганская тема была достойно представлена в собрании музея.

Интересным музейным предметом – книгой «Донской край в лицах» пополнился в этот день музейный фонд. Ведущая встречи продемонстрировала энциклопедию из личной библиотеки бывшего председателя райсовета ветеранов войны и труда Е.А. Овчинникова с публикацией А.Н. Фисенко. В честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана Евгений Андреевич решил подарить эту книгу музею.

Далее слово было предоставлено почетным гостям встречи: И.И. Масличенко, В.П. Евграфову, В.С. Голотину. Особый интерес вызвало выступление ветерана афганской войны В.В. Кирсанова, исполнявшего служебный долг за пределами Отечества в 1986-1987 годах.

1 IMG 4683

2 IMG 4686

3 IMG 4690