Информация о видах предоставляемых услуг 

Муниципальное бюджетное учреждение «Семикаракорский историко-краеведческий музей» осуществляет оказание муниципальной услуги «Публичное представление музейных предметов и музейных коллекций» и выполнение работы «Формирование, учет, изучение, обеспечение физического сохранения и безопасности музейных предметов, музейных коллекций» в целях обеспечения требований Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Предметом деятельности и целью создания МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей» является:

- осуществление просветительной, научно-исследовательской и образовательной деятельности;

- хранение музейных предметов и музейных коллекций;

- выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;

- изучение музейных предметов и музейных коллекций;

- публикация музейных предметов и музейных коллекций.

Исчерпывающий перечень основных видов деятельности МБУ: 

1. Организация учёта, хранения музейных предметов, находящихся в его музейных, архивных и библиотечных фондах;

2. Комплектование музейных, архивных и библиотечных фондов, в том числе путем получения добровольных вкладов и пожертвований от юридических и физических лиц, а также в порядке наследования;

3. Изучение и систематизация предметов фондов хранения, формирование электронной базы данных, содержащей сведения о музейных предметах и музейных коллекциях;

4. Разработка научных концепций и программ комплексного развития МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей» и основных направлений его деятельности, тематико-экспозиционных планов постоянных экспозиций и временных (обменных) выставок;

5. Организация экспозиционно-выставочной деятельности;

6. Проведение экскурсионного, лекционного, консультативного и комплексного обслуживания посетителей;

7. Ведение культурно-просветительной и музейно-образовательной деятельности в соответствии с действующим законодательством РФ;

8. Осуществление рекламно-информационной деятельности.

Информация о платных услугах,

оказываемых Муниципальным бюджетным учреждением «Семикаракорский историко-краеведческий музей»,

о льготах на посещение музея

Муниципальное бюджетное учреждение «Семикаракорский историко-краеведческий музей» оказывает платные услуги, не запрещённые законодательством Российской Федерации и соответствующие целям деятельности музеев в Российской Федерации, предусмотренным Федеральным законом «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».  

Целями деятельности Музея являются:

● хранение музейных предметов и музейных коллекций;

● выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;

● изучение музейных предметов и музейных коллекций;

● публикация музейных предметов и музейных коллекций, предполагающая все виды представления обществу музейных предметов и музейных коллекций путём публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных и других видах носителей, и осуществление просветительной и образовательной деятельности.

Музей устанавливает стоимость платных услуг, включая цены на билеты Музея, по согласованию с Учредителем, с учётом предложения, себестоимости, рентабельности, срочности, уровня инфляции.  Цены на все виды платных услуг устанавливаются в соответствии с основами законодательства о культуре, методическими рекомендациями, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды работ, товаров, услуг.

Платные услуги предоставляются физическим и юридическим лицам (далее – заказчики) на основании письменных договоров или бланков строгой отчётности (билеты, квитанции установленной формы).

При взимании платы предоставляют льготы, которые установлены законодательством для отдельных категорий граждан (в соответствии с Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 г. № 125, Указом Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» от 05.05.1992 г. № 431 и согласно приказу Министерства культуры Ростовской области № 68 от 19.02.1999 г., Постановлением Правительства РФ от 08 сентября 2021 г. № 1521 «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры», Постановлением Правительства Ростовской области «О порядке предоставления льгот на посещение организаций культуры» от 01.06.2012 № 469 (в ред. от 19.02.2015 № 118, от 07.06.2021 № 415, от 07.02.2022 № 56, Постановлением Администрации Семикаракорского района от 04.06.2024  № 636 «О порядке предоставления льгот на посещение учреждений культуры Семикаракорского района»).

Согласно приказу директора МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей» от 28.10.2022 г. № 90 «О предоставлении льгот отдельным категориям граждан на бесплатное посещение МБУ «СИКМ» льгота на бесплатное посещение основной экспозиции МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей» (кроме совместных проектов со сторонними организациями) для самостоятельного осмотра предоставляется:

гражданам, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющихся полными кавалерами ордена Славы (в том числе и на внеочередное посещение МБУ «СИКМ» без ограничения количества посещений в пределах режима работы музея);

членам многодетных семей (один день в месяц);

ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны;

инвалидам I и II группы с сопровождающим;

детям-инвалидам с сопровождающим 1 чел.;

детям-сиротам с опекуном;

сотрудникам музеев РФ.

Основанием для предоставления льготы на бесплатное посещение музея является предъявление соответствующих документов.

Бесплатное посещение МБУ «СИКМ» лицами, не достигшими восемнадцати лет и лицами, обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, устанавливается в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Лицам, не достигшим восемнадцати лет, гарантируется право на бесплатное посещение музея один раз в месяц.

Лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, предоставляется право на бесплатное посещение музея не реже одного раза в месяц.

Бесплатное посещение музея лицами, обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, осуществляется при предъявлении ими студенческого билета.

Льгота на бесплатное посещение историко-краеведческого музея в соответствии с действующим законодательством (п. 3.1. Положения о платных услугах, оказываемых МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей», утвержденного приказом директора МБУ «СИКМ» 24.03.2025 № 28)  предоставляется:

  • гражданам, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющимся полными кавалерами ордена Славы (в том числе и на внеочередное посещение историко-краеведческого музея, без ограничения количества посещений в пределах режима работы историко-краеведческого музея);
  • членам многодетных семей один день в месяц;
  • ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны;
  • гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства на территории Ростовской области, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также заключившим на территории Ростовской области контракт о прохождении военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» или контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации), при условии их участия в специальной военной операции и членам семей указанных граждан.

Основанием для предоставления льготы на бесплатное посещение историко-краеведческого музея является предъявление соответствующих документов:

1. Гражданами, удостоенными званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющимися полными кавалерами ордена Славы:

документ, удостоверяющий статус Героя или полного кавалера ордена Славы;

документ, подтверждающий неполучение ежемесячной денежной выплаты в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Членами многодетных семей:

свидетельство о рождении детей (трех и более);

справка о составе семьи по месту регистрации родителей(я);

справка об обучении (на детей старше 16 лет) или иной заменяющий документ, подтверждающий обучение детей до 18 лет.

3. Ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны:

удостоверение ветерана Великой Отечественной войны;

удостоверение участника войны;

удостоверение о праве на льготы;

удостоверение к знаку «Жителю блокадного Ленинграда»

удостоверение к знаку «Житель осажденного Севастополя»;

удостоверение инвалида Великой Отечественной войны.

4. Гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории Ростовской области;

документ о призыве на военную службу по мобилизации, выданный военным комиссариатом;

документ, подтверждающий участие в специальной военной операции (выполнение задач специальной военной операции), в том числе выданный воинской частью.

5. Гражданами Российской Федерации, заключившими контракт о прохождении военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ:

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории Ростовской области;

выписка из приказа командира воинской части по личному составу о заключении контракта о прохождении военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ или указанный контракт;

документ, подтверждающий участие в специальной военной операции (выполнение задач специальной военной операции), в том числе выданный воинской частью.

6. Гражданами Российской Федерации, заключившими контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации):

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории Ростовской области;

выписка из приказа командира воинской части по личному составу о заключении контракта о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации);

 документ, подтверждающий участие в специальной военной операции (выполнение задач специальной военной операции), в том числе выданный воинской частью.

7. Членами семей граждан, указанных в подпунктах 4 – 6:

документ, удостоверяющий личность, или студенческий билет;

документ, подтверждающий отношение гражданина к членам семьи лица, принимающего участие в специальной военной операции (свидетельство о рождении, заключении брака и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык в случае, если оно выдано компетентным органом иностранного государства и сведения о государственной регистрации заключения брака отсутствуют в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния);

справка, подтверждающая факт установления инвалидности – для членов семьи;

студенческий билет или справка об обучении по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением обучения по дополнительной образовательной программе) и ее нотариально удостоверенный перевод на русский язык, если такая справка выдана компетентным органом (организацией) иностранного государства – для членов семьи;

решение суда об установлении факта нахождения гражданина на иждивении лица, указанного в подпункте 4, или 5, или 6 настоящего пункта.

 Бесплатное посещение историко-краеведческого музея лицами, не достигшими восемнадцати лет и лицами, обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, устанавливается в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3.4. К членам семей граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства на территории Ростовской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также заключивших на территории Ростовской области контракт о прохождении военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» или контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации), при условии их участия в специальной военной операции, относятся:

  • Супруга (супруг).
  • Дети, не достигшие возраста 18 лет.
  • Дети, достигшие возраста 18 лет, если они стали инвалидами до достижения указанного возраста.
  • Дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения (за исключением обучения по дополнительной образовательной программе), но не старше 23 лет.
  • Родители, не лишенные родительских прав или не ограниченные в родительских правах.
  • Лица, находящиеся на их иждивении (находящиеся на полном их содержании или получающие от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

Информация о днях бесплатного посещения музея доводится до сведения посетителей посредством ее размещения на официальном сайте музея в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в средствах массовой информации, а также специально оборудованных информационных стендах, размещаемых в доступных для посетителей музея местах.

Перечень учреждений и организаций, имеющих право на бесплатное экскурсионное обслуживание по письму-заявке:

1. Центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

2. Центры социальной помощи семье и детям

3. Центры социальной реабилитации для несовершеннолетних

4. Студенты профессиональных учебных заведений

Тарифы на платные услуги,

оказываемые Муниципальным бюджетным учреждением

«Семикаракорский историко-краеведческий музей»

Тарифы на основные услуги:

Тарифы на платные услуги

1.  Тарифы навходные билеты

1.1. Входной билет для самостоятельного осмотра экспозиции музея - бесплатный.

1.2. Входные билеты на выставку из собственных фондов с отдельным входом - бесплатные (экскурсионное обслуживание на выставке – в соответствии с разделом 2 «Положения о платных услугах, оказываемых МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей»).

1.3. Входные билеты на выставки из личных собраний коллекционеров и фондов других музеев (в т.ч. обменные выставки) по согласованию с предоставляющей стороной (согласно п. 2.2 «Положения о платных услугах, оказываемых МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей»).

2. Тарифы на экскурсионное обслуживание

2.1. Экскурсионное обслуживание – тематическая экскурсия

(в одном экспозиционном зале, за 1 академический час, индивидуальные посетители или группа не более 30 чел.):

- дети 6 лет 80 руб.
- дети в возрасте от 7 до 13 лет 100 руб.
- пенсионеры 80 руб.
- инвалиды 3 группы 80 руб.
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву 80 руб.
- ветераны боевых действий 80 руб.
- молодежь в возрасте от 14 до 22 лет (по программе «Пушкинская карта») 200 руб.
- остальные категории посетителей 200 руб.

2.2. Экскурсионное обслуживание – обзорная экскурсия

(экскурсия в двух экспозиционных залах, продолжительностью 1 час 10 минут, индивидуальные посетители или группа не более 30 чел.; а также экскурсия по обменной выставке):

- дети 6 лет 120 руб.
- дети в возрасте от 7 до 13 лет 160 руб.
- пенсионеры 120 руб.
- инвалиды 3 группы 120 руб.
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву 120 руб.
- ветераны боевых действий 120 руб.
- молодежь в возрасте от 14 до 22 лет (по программе «Пушкинская карта») 310 руб.
- остальные категории посетителей 310 руб.

2.5. Экскурсионное обслуживание – экскурсия по городу Семикаракорску, станице Кочетовской

(продолжительностью 1,5 часа, группа не менее 10 чел.)

- дети 6 лет 170 руб.
- дети в возрасте от 7 до 13 лет 200 руб.
- пенсионеры 170 руб.
- инвалиды 3 группы 170 руб.
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву 170 руб.
- ветераны боевых действий 170 руб.
- молодежь в возрасте от 14 до 22 лет (по программе «Пушкинская карта») 400 руб.
- остальные категории посетителей 400 руб.

Тарифы на платные услуги для иностранных граждан устанавливаются в двойном размере ввиду нераспространения на них льгот, установленных для граждан Российской Федерации.

3. Тарифы на проведение культурно-образовательных мероприятий

3.1. Культурно-образовательные мероприятия в залах музея (лекции, литературно-музыкальные встречи, литературные вечера и др.) (за 1 академический час, группа не более 30 человек):

- дети 6 лет 80 руб.
- дети в возрасте от 7 до 13 лет 100 руб.
- пенсионеры 80 руб.
- инвалиды 3 группы 80 руб.
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву 80 руб.
- ветераны боевых действий 80 руб.
- молодежь в возрасте от 14 до 22 лет (по программе «Пушкинская карта») 200 руб.
- остальные категории посетителей 200 руб.

3.2. Культурно-образовательные мероприятия вне музея (лекции, литературно-музыкальные встречи, литературные вечера и др.) (за 1 академический час):

- дети 6 лет 80 руб.
- дети в возрасте от 7 до 13 лет 100 руб.
- пенсионеры 80 руб.
- инвалиды 3 группы 80 руб.
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву 80 руб.
- ветераны боевых действий 80 руб.
- молодежь в возрасте от 14 до 22 лет (по программе «Пушкинская карта») 200 руб.
- остальные категории посетителей 200 руб.

3.3. Культурно-образовательные мероприятия (лекции, литературно-музыкальные встречи, литературные вечера и др.) по общественно-политической и военно-патриотической тематике:

23 февраля День защитника Отечества
9 мая День Победы
12 июня День России
22 августа День Государственного флагаРоссии
3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом
4 ноября День народного единства

проводятся без взимания платы.

4.Тарифы накультурно-массовые мероприятия

4.1. Тарифы на культурно-массовые мероприятия (музейные праздники, тематические вечера, круглые столы, олимпиады, викторины) устанавливаются на уровне тарифов на экскурсионное обслуживание и лекционное обслуживание.

4.2. На массовые мероприятия продолжительностью не более 2 академических часов, предполагающие создание мини-выставок, подготовку сценариев, привлечение артистов, поэтов и других партнеров, требующих дополнительных финансовых затрат, тарифы на экскурсионное (лекционное) обслуживание определяются с участниками мероприятия на основании калькуляции.

4.3. Тарифы на экскурсионное (лекционное) обслуживание на выездные мероприятия, проводимые по заявке организаций и учреждений, устанавливаются на основе договора, с учетом тарифов настоящего прейскуранта, при этом, договором должен быть оговорен порядок доставки реквизита, экспонатов, другого оборудования и участников проведения мероприятия.

4.4. Культурно-массовые мероприятия и выставки по общественно-политической и военно-патриотической тематике могут проводиться без взимания оплаты.

Тарифы на дополнительные услуги:

5. Тарифы на использование музейных предметов

5.1. Предоставление документов, книг, фото- и других материалов для просмотра и изучения (подбор, выдача, раскладка):

Подбор музейных предметов 230 руб.

5.2. Использование материалов, документов, фото для ксерокопирования (А4), сканирования:

Ксерокопирование, сканирование (1 лист) 35 руб.

  1. Фото- и видеосъемка в залах Музея на фоне экспонатов осуществляется с разрешения директора Музея после оплаты в кассу (без специальной вспышки):

Фото- и видеосъемка 670 руб.

6.  Тарифы насправочно-информационное обслуживание

6.1. Составление и выдача информационных и исторических справок по разовым запросам в письменной форме:

Выдача справки 340 руб.

6.2. Консультации сотрудников музея:

Консультация 340 руб.