«И Русь жива…» (82-й годовщине со дня рождения писателя-земляка Б.Н. Куликова посвящается…)
Двадцать восьмого августа 2019 года Семикаракорский историко-краеведческий музей отпраздновал день рождения прославленного земляка Бориса Николаевича Куликова.
В этот день ему исполнилось бы 82 года. Почитатели его таланта, люди, близко знавшие его, дочь писателя Мария Борисовна Куликова – все они собрались на очередное заседание Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) в Куликовском зале музея, чтобы почтить его память. Почетными гостями на этой встрече были сыновья Героя Советского Союза летчика А.П. Маресьева – Валерий Алексеевич и Виктор Алексеевич Маресьевы.
Мероприятие началось с ознакомления с выставкой, посвященной 95-летию Семикаракорского района и названной строчкой из стихотворения Б.Н. Куликова «И Русь жива, и Дон всегда течёт…». Экскурсию по выставке провела директор музея Нина Юрьевна Здоровцева. После чего мероприятие продолжилось в Куликовском зале музея.
Н.Ю. Здоровцева представила собравшимся лекцию об актуальности творчества Б.Н. Куликова. В качестве примера прочитала его стихотворение «Донщина. Казачья рапсодия». И участники встречи были до глубины души потрясены такими строчками Куликова:
Пришлось нам вовремя родиться,
Пришлось нам вовремя начать,
Нам есть с тобою чем гордиться
И есть что нынче защищать.
Стоять в бессонном карауле,
Беречь просторы и углы,
Пускай пока что не от пули –
От подлой вражеской хулы.
Ты видишь? Все прекрасно зная,
Лелея подлую мечту,
Она шипит, змеей вползая,
По «наведенному мосту».
Она заводит разговоры
(Все ради истины «святой»),
Что залпа не было «Авроры»
И даже битвы под Москвой!
Что чуть войну не проиграли
Наши «беспечные» отцы…
Ты знаешь, как вранью внимали
Не раз незрелые юнцы,
Не понимая суть обмана,
Того что хуже воровства…
Не дай-то бог в стране Иванов
Детей, не помнящих родства!
В продолжение встречи Н.Ю. Здоровцева остановилась на важной дате отечественной истории – 80-летии пакта Молотова-Риббентропа – договора о ненападении, подписанного представителями СССР и Германии 23 августа 1939 года в Москве. Его содержание не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для такого рода урегулирований. По мнению профессиональных военных историков, этот пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить военную промышленность и увеличить численность Красной армии.
Участники встречи посмотрели на большом экране хронику 1939 года, прониклись атмосферой тех лет. И в их выступлениях невольно можно было уловить отголоски услышанного на лекции в музее.
Слово для приветствия было предоставлено М.Б. Куликовой, дочери писателя.
Ветеран труда, в прошлом учитель начальных классов Семикаракорской средней школы Анна Ефимовна Курилова принесла в музей маленькую брошюру 1967 года «Поэзия Дона» с автографом молодого тогда еще поэта Бориса Куликова и показала ее собравшимся.
Учитель Чебачинской средней школы Валентина Владимировна Верёвкина поделилась с собравшимися своими воспоминаниями. В свое время Б.Н. Куликов охотно откликнулся на ее просьбу прийти на встречу со школьниками. И эти дети потом написали, что главное событие школьной жизни для них в том году - встреча с писателем Куликовым.
Зоя Георгиевна Баскакова, учитель русского языка и литературы, прочитала стихотворение современного российского поэта Константина Фролова-Крымского «Мы русские», эпиграфом к которому послужили слова великого полководца А.В. Суворова «Мы русские – какой восторг!».
Виктор Алексеевич Маресьев, ненадолго приехавший в наш город из Москвы, пожелал всем участникам встречи успехов и отметил, что Россия будет возрастать силой благодаря таким городам, как Семикаракорск, и таким людям, как Б.Н. Куликов, который весь свой талант направил на благо родной страны.
Звучала в этот день в музее и музыка. Под аккомпанемент гармониста Василия Трофимовича Веремеева и баяниста Василия Алексеевича Потапенко участники Клуба любителей истории Отечества исполнили песню «Любимый Семикаракорск» на слова Владимира Тэна и многие другие произведения советских композиторов и поэтов-песенников.