Мастер-класс по рождественской выпечке «Пряничный домик»
Традиционные встречи в музее с воспитанниками Кочетовского центра помощи детям наполнены теплом, любовью, духовными и нравственными смыслами.
В новогодние и рождественские дни проходили события, знакомившие детей и всех нас с историей праздников, обычаями и традициями русского народа. Особый восторг вызвал у детей детского дома мастер-класс по выпечке новогоднего лакомства «Рождественское печенье»!
Сотрудники музея рассказали детям о том, что в давние времена на Руси к праздникам пекли ароматные пряники и печенье с мятой, имбирем, анисом, тмином, мускатом и гвоздикой. Такому угощению приписывались лечебные свойства. Больше всего к Новому году и Рождеству такое лакомство изготавливали в монастырских пекарнях. Интересно, что в XVIII веке в России выпекалась специальная пряничная азбука, приобщавшая крестьянских детей к грамоте.
Рождественское печенье и пряники служили желанными подарками и украшением праздничного стола. Основанное на многовековых традициях искусство изготовления пряников и печенья продолжает жить.
В музее детям предоставили возможность раскатывать ароматное тесто в тонкие пласты, вырезать из них формочками ёлочки, новогодние шары, звёздочки и многое другое. Девушки и юноши творили с восторгом. Волшебный аромат заполнял все пространство вокруг, создавал празднично - сказочную атмосферу, когда ёлочки и звёздочки выпекались.